Очень вкусный рецепт приготовления горбуши с черносливом в подливе подсказали в монастыре. Готовлю дома часто, моим нравится
Рыба в подливе имеет пикантный вкус. Многие мои знакомые напрашиваются в гости, если я готовлю это блюдо.
Впервые я его приготовила будучи на послушании в трапезной монастыря. Рецепт подсказал сам настоятель.
Я не брусь утверждать, что это новинка. Может кто-то тоже так готовит. Но все паломники благодарили за вкуснейший обед и спрашивали рецепт приготовления рыбы. Приступим.
В монастырях своя жизнь и свои правила. Есть свои правила и в питании.
Монахи не едят мясо.
Мясо в еде монахам заменяет рыба. С рыбы готовят котлеты, тефтели, гуляш, подливы. Все эти блюда очень вкусные. Иногда не отличишь вкус котлет из рыбы от куриных.
Сегодня я вам расскажу, как готовится горбуша с черносливом в подливе.
Рекомендую приготовление этого блюда из горбуши. Только горбуша даёт пикантный вкус подливе. Никакая друга красная рыба в этом рецепте лично мне не понравилась. Вы можете экспериментировать.
Ингредиенты:
Горбуша – 1,5 кг
Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
Морковь – 1 шт. (среднего размера)
Чернослив (без косточек) – 100-150 гр.
Майонез – 2-3 стол. ложки
Масло растительное (для поджарки)
Вода – 3 стак. (200 гр.)
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление.
Готовим рыбу.
Рыбу моем и очищаем от шелухи. Отрезаем голову. Вычищаем внутренности. Промываем.
Разрезаем вдоль спинки и отделяем рыбу от хребта. Кладем шкуркой на доску и аккуратно отделяем мякоть о шкурки. мякоть режим на небольшие кусочки.
Разделывание горбуши.
Горбушу лучше разделывать слегка подмороженной, тогда мякоть рыбы не будет разваливаться на мелкие кусочки.
Наливаем в сковороду растительное масло. После того, как масло разогрелось, выкладываем рыбу. Солим и посыпаем молотым перцем. Жарим до готовности. Готовую рыбу выкладываем в кастрюльку.
Горбуша пожаренная кусочками.
Очень важно! Мешать рыбу нужно аккуратно и не часто. Тогда кусочки сохранятся целыми.
Готовим заливку без рыбы.
Режим лук, как на поджарку, мелко. Морковь трём на крупной терке. Наливаем в сотейник растительное масло. Выкладываем лук и жарим до слегка золотистого цвета. Высыпаем к луку морковь. Жарим, время от времени перемешивая. Когда поджарка готова, кладем майонез. И тщательно перемешиваем с поджаркой. Солим и перчим по вкусу. В эту массу наливаем 3 стак. теплой воды. И снова тщательно перемешиваем.
Кипятим 1 мин., помешиваем.
Подготавливаем чернослив. Режим его толстенькой соломкой.
Чернослив.
Выкладываем в сотейник и кипятим. Заливка готова. Выливаем в кастрюльку с рыбой, перемешиваем и кипятим 2 мин. Блюдо готово!
Горбуша с черносливом в подливе.
Приятного аппетита.
Я люблю заливку вместе с луком и морковью. Можно процедить заливку через дуршлаг. И соединить с рыбой без мякоти.
Но в этом случае поджарка делается без чернослива. А чернослив кладут в рыбу с подливой и кипятят.
Горбуша с черносливом в подливе.
Скажу откровенно, когда попробовала это блюдо впервые, не сразу поняла его вкус. Зато теперь – это одно из моих любимых блюд.
Обязательно попробуйте приготовить. Делитесь своими впечатлениями.
Впереди еще несколько рецептов из монастырской кухни.